Про компьютерные игры
У меня за последние годы поменялось отношение к компьютерным играм, в которые играют мои ученики. Многие родители приводят ко мне своих детей в надежде за счет уроков программирования отучить их от игр. Лучше пусть работают на компьютере, чем играют.
Но я вижу сейчас совсем другую картину. Многие родители сами дома играют в игры. Бытовые устройства, различные приборы, бизнес-процессы и вообще все наше окружение все больше «геймифицируется». В магазинах мы участвуем в игровых акциях, на работе мы трудимся в приложениях с «игрофицированными» интерфейсами и уже сами этого не замечаем.
Почему люди любят компьютерные игры?
- В играх не скучно
- Есть четкая система результатов и прогресс нагляден
- Есть много попыток и за ошибки не ругают
- Игрок ощущает себя частью чего-то большого
- Игры развивают навыки моторики и мышления и это заметно
- В онлайн играх очень развитые сообщества
Многие современные успешные люди играют в игры. Лично я сейчас играю в компьютерные игры редко и только из-за профессионального интереса: механика игры, дизайн, стратегия и т.п. Но считаю, что игры в разумном количестве полезны. Особенно полезны игры стратегические, командные и игры позволяющие создавать свои открытые миры. В процесс своих занятий я стараюсь включать и игровые технологии и обучение на примере игр – это позволяет легче усваивать материал и делает процесс обучения не таким навязчивым как в обычной школе. А для привития интереса к профессии это является самым важным.