Дети и компьютер
Цель: донести до сознания родителей необходимость соблюдать требования и правила здоровьесбережения при организации взаимодействия ребенка с компьютером.
Задачи родительского собрания:
Образовательные: формировать у родителей представления о роли, возможностях и способах использования компьютера в обучении ребенка.
Воспитательные: формировать понимание важности поддержания эмоционального контакта с ребёнком во избежание развития у него компьютерной зависимости.
Организационные: выработать согласованные действия организации и семьи по правильной организации работы детей на компьютере.
Информационные: предложить практические советы по организации безопасного взаимодействия ребенка с компьютером.
Собрание проводится для родителей учащихся 1 и 2 года обучения
Ход родительского собрания
1. Эмоциональный настрой.
Крикните громко и хором, друзья,
Деток своих все вы любите? (да)
С работы пришли, сил совсем нет,
Вам хочется лекции слушать здесь? (нет)
Я вас понимаю… Как быть, господа?
Проблемы детей решать нужно нам? (да)
Дайте мне тогда ответ:
Помочь откажитесь нам? (нет)
Последнее спрошу вас я:
Активными все будем? (да)
Вступительное слово педагога.
Компьютеры уже давно и прочно проникли во все сферы деятельности человека. Они используются и на работе, и дома, и в школе, и даже в детском саду. С одной стороны, они очень облегчают нашу жизнь, а с другой – мы вынуждены платить своим здоровьем и благополучием в доме. Так что же приносят компьютеры нашим детям – больше пользы или вреда? И как правильно организовать общение ребёнка с компьютером, чтобы он не попал в зависимость от него? Сегодня на родительском собрании мы попытаемся ответить на эти проблемные вопросы и постараемся совместно выработать правила организации работы детей на компьютере.
Вначале давайте познакомимся с результатами анкетирования родителей по вопросу пользования компьютером в их семье.
Положительное влияние компьютера |
Отрицательное влияние компьютера |
|
|
Давайте обсудим результаты и выясним мнения каждого по представленным ответам.
Многие родители не видят ничего плохого в том, что дети проводят много времени у компьютера. Считая этот вид досуга интеллектуальным и полезным, они беспокоятся лишь о нарушении их осанки или зрения. Однако чрезмерное увлечение, например, компьютерными играми сказывается не только на физическом здоровье ребенка, но и на его психике. У ребёнка появляется компьютерная зависимость. Этого можно избежать, если соблюдать определённые правила.
- Соблюдение рекомендованного режима работы за компьютером;
- Чередование сидячего режима работы с подвижными играми;
- Регулярное выполнение зарядки для глаз;
- Допускать ребенка к компьютеру, только предварительно составив план его работ за ним (например, 5 мин. - просмотр почты и сообщений в соц. сетях, 20 мин. - подготовка презентации по предмету, 5 - мин. зарядка, 30 - компьютерные игры)
Заканчивая собрание, хочется ещё раз отметить, что, несомненно, компьютер - эффективное средство развития ребенка. Но родителям необходимо знать, что находится внутри их компьютера (т. е. какими программами пользуется ребёнок, какие страницы в Интернете он посещает, в какие компьютерные игры играет), и как ребёнок относится к вопросам организации рабочего места, распределения времени, использования несложных упражнений для снятия утомления и напряжения.
Тема, которую мы сегодня затронули достаточно сложная, ответы на неё неоднозначны, поэтому наш разговор мы продолжим на следующих собраниях.
Проект решения собрания:
1) Для дальнейшего разговора по данной теме провести тестирование родителей на определение зависимости детей от компьютерных игр
2) Учителю совместно с родителями оформить «Памятку для родителей», где будет представлена информация о компьютерных новинках, а также ссылки на различные развивающие сайты.